В связи с техническими проблемами наш предыдущий электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в настоящее время не работает. К сожалению, большинство писем так же не удалось восстановить. Если вы писали нам начиная с февраля 2018 -  отправьте письмо еще раз  на новый адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
И опять США. На этот раз неизвестная жительница Нью Хемпшира выиграла 560 миллионов долларов в лотерею Powerball. Этот случай тем интереснее, что ее имя все еще не известно, хотя представители компании - оператора лотерей настаивали на их разглашении.
Все дело в том, что как мы уже писали ранее, в большинстве штатов в США действуют законы Public’s right to know, которые предписывают публиковать имена победителей в лотереях хотя бы для того, чтобы убедится в честности организаторов (привет Столото и бесконечным Иванам Ивановичам).
Технически, для того, чтобы оставаться анонимом в этом штате нужно зарегистрировать так называемый траст и выигрыш будет получен на него. Однако, когда победительница явилась в лотерейную компанию, ее работники вынудили ее написать свои данные, включая адрес проживания, угрожая, что в противном случае билет будет считаться недействительным.
10 апреля спор решал уже суд штата. Адвокат победительницы представил несколько задокументированных случаев, когда победители лотерей, имена которых были опубликованы, становились объектами краж и даже убийств. И судья принял решение в их пользу.

Чарли Лагарде из Квебека праздновала свое восемнадцатилетние 14 марта. Она купила бутылку шампанского и лотерейный билет. И выиграла главный приз. На выбор она могла получить сразу 1 миллион канадских долларов или получать по 1000 долларов еженедельно до конца жизни. В итоге она выбрала еженедельные выплаты (по канадским законам они не будут облагаться налогами в отличии от крупной суммы). Журналистам она заявила что будет тратить деньги на путешествия и откладывать на получение высшего образования.

В России внесли изменения в закон о лотереях. Согласно им, теперь при продаже лотерейного билета если есть сомнения в том, что покупателю нет 18 лет, продавец имеет право попросить предъявить документ, удостоверяющий личность.

Так же, теперь при получении выигрыша, превышающего 15 тысяч рублей (причем не важно, куплен ли билет обычным способом или через интернет), нужно так же предъявлять документ, удостоверяющий личность.

С практической стороны для участников лотерей в РФ ничего не изменится. В Европе подобные законы действуют уже давно. Но сумма, при которой нужно идентифицировать победителя там обычно составляет две с половиной тысячи евро.

Пожилой мужчина из Великобритании заявил, что выигрыш в 80 000 фунтов разрушил его жизнь. Нет, он не стал прожигателем жизни, как некоторые победители лотерей он просто не учел особенности законодательства. По закону он должен был уведомить Департамент пенсий о выигрыше. Однако он этого не сделал. Тем не менее, там узнали о выигрыше и урезали ряд льгот. В частности, до выигрыша он пользовался налоговыми и жилищными льготами. Теперь же он не может быть признан малоимущим.

Однако сам пенсионер не согласен с этим. Дело в том, что весь выигрыш он уже потратил. Большую часть денег он подарил своим сыновьям, остальные потратил на праздники и подарки близким. В итоге у него осталась лишь небольшая пенсия. Все остальные социальные выплаты так же были урезаны.

«Мне немного повезло, и теперь я расплачиваюсь за это» - сказал 63 летний мужчина. В департаменте пенсий заявили, что если бы мужчина пришел сразу и сообщил а выигрыше, они бы могли что-то посоветовать и правильно оформить. Теперь же они ничем помочь не могут.

Back to top
Back to top