Знаменитый новогодний тираж лотереи «Русское лото», которая стала основным продвигаемым продуктом «Столото» (почему – см. справку ниже) наделал много шуму в интернете. Появились массовые теории заговора, в ФНС России подано заявление о проверке организаторов лотереи. Попробуем разобраться, на чем основаны слухи и как вообще проходил тираж.

О тираже лотереи «Русское лото» под номером 1316 слышал, наверное, каждый житель России. Массированная реклама по в интернете, печатных СМИ и , в первую очередь по телевидению достигла всех. А как же иначе – ведь баснословная сумма в миллиард на кону.  Вот несколько фактов:

На тираж купили аж пятьдесят три миллиона билетов и это максимальное количество за всю историю существования лотереи. В ходе розыгрыша на тридцатом ходу главный приз в миллиард выиграл один билет, купленный в подмосковном селе Юдино.  

Справка:

Русское лото – одна из самых популярных лотерейных игр в России. Она основана на пришедшей в Россию из Европы в XVIII веке настольной игре. Первоначально, в нее играли представители высших слоев общества, вытаскивая бочонки из мешка, громко называя номера.  В качестве телевизионной лотереи стартовала в 1994, тогда она приводилась  частной фирмой. В 2008 году стала государственной и стала зваться всероссийской государственной тиражной лотереей. Тогда же ее прибрало к рукам тогда еще «Гослото».

 

Правила лотереи несколько сложнее, чем в большинстве числовых лотерей:

Игрок приобретает билет с уже проставленными числами. В любом билете «Русского лото» — два игровых поля, в каждом — по 15 чисел в диапазоне от 1 до 90.

В процессе тиража из  мешка, в котором находятся бочонки, пронумерованные от 1 до 90, достают бочонки по одному и называет их номера.. Каждый розыгрыш проводится в несколько туров. В 1-м туре выигрывают билеты, в которых 5 чисел в любой из шести горизонтальных строк раньше других совпали с номерами бочонков, извлеченных из мешка. Во 2-м туре выигрывают билеты, в которых все 15 чисел в любом из полей раньше других совпали с номерами бочонков, извлеченных из мешка. В 3-м и последующих турах выигрывают билеты, в которых раньше других с номерами бочонков, извлеченных из мешка, совпали все 30 чисел.

В теперь, внимание! Чтобы выиграть главный приз чтобы первые 15 чисел, вытащенные ведущим, совпали с 15 числами (из 30) в купленном билете. Но есть один важный фактор: Если 15 закрываемых чисел должны находится в одном игровом поле, то вероятность закрыть их за 15 ходов составляет 1:45 795 673 964 460 800. То есть один к 45 квадрилллионам. То есть, когда действует условие 15 номеров из 15 за 15 ходов, то выиграть джекпот совершенно невозможно. Все предыдущие джекпоты «Русское лото» были выиграны либо по старым правилам, либо разыграны принудительно (во втором туре) так, как это произошло в последнем и предпоследнем новогоднем розыгрышах.

Еще сто двадцать два билета выиграли крупные суммы от 500 000 до миллиона рублей.  Еще около двадцати трех миллионов билетов выиграли по сто рублей. Тридцать миллионов рублей не выиграли ничего.  5 января Варвара Басанович, операционный директор «Столото» заявила по телевидению, что за выигрышем пока никто не обратился. И, внимание(!), что победитель не обязан раскрывать свою личность.

9 января , в первый же рабочий день после новогодних праздников победитель, вернее победительница объявилась  9 января. Миллиардером оказалась некая жительница Подмосковья Надежда Бартош. Она приехала на оформление выигрыша в лотерейный центр «Столото» вместе с супругом и дочерью.  И конечно же была пиар-служба «Столото» раструбила об этом на всю страну – вот дескать живой лотерейный миллиардер, смотрите. Она настоящая, и фамилия и имя и даже фотографии есть.

Для начала, подумайте, какой нормальный человек вообще согласиться раскрывать свою личность, учитывая, что делать этого он не обязан. Вот вы бы раскрыли? Я точно нет. Ведь это как минимум опасно. Но, видимо, Надежда не из пугливых.

 Еще несколько милых штрихов к чудесной победе, которые делают всю ситуацию еще «реальнее» (исходя из пресс-релиза «Столото»):

День рождения гражданки Бартош – 31 декабря. И конечно она, да и вся ее семья регулярно много лет играет в «Столото», и уж конечно в «русское лото». И когда, цитируем «Сын с дочерью спрашивали, что мне подарить. Я попросила билет «Русского лото», так как все остальное у меня есть». Как трогательно, согласитесь. Все вот есть у Надежды, но для полного счастья в волшебную новогоднюю ночь, да еще и в день рождения не хватает билетика «Руского лото». Мне кажется, большинство из вас понимает, насколько это звучит бредово. И уж конечно, билет был в куплен в спешке за пару минут до закрытия точки продаж. Волшебство ведь.

Сотрудникам пиар-службы «Столото» явно нужно было писать детские сказки, такой талант ведь пропадает.

Но не все поверили в волшебство. Уже 9-го января по интернету начали распространятся сообщения, в которых сотрудников «Столото» обвиняли в, мягко говоря, нечестности. Приведем логику расследования ( по материалам телеграмм-канала «Медиакиллер»:

Бартош Надежда Николаевна, является учредителем рыбного торгового дома "Царский осетр" (торговля рыбой и икрой). Генеральным директором ТД "Царский осетр" является некий Сергей Караогланов. Упомянутый Караогланов был соучредителем Владимиром в фирме ООО "СКВ Интернэшнл" вместе Владимиром Караоглановым. Владимир Караогланов - это крупный московский застройщик, генеральный директор ЗАО "Стройсервис.

Так же, Владимир Караогланов был членом правления ЗАО «Моспромстрой», крупнейшего московского застройщика отелей в Москве (при Лужкове), и большого количества других объектов, вплоть до Храма Христа Спасителя. Так вот куратором Моспромстроя был известный  московский чиновник, вице-мэр Иосиф Орджоникидзе, в ведении которого был весь гостиничный и игровой бизнес лужковской Москвы. Родная дочь Иосифа Орджоникидзе, Эка, является женой Армена Саркисяна, владельца "Столото".

 

shema1

Это расследование наделало немало шума. Об этом, несмотря на все усилия «Столото» написали многие СМИ. Московский адвокат Александр Сергеев обратился в ФНС России с заявлением, требуя проверить АО ТК Центр. Конечно, «Столото» было неприлично отмалчиваться, и они выкатили очередной пресс-релиз, содержание которого сводится к «Это все враки, мы самые честные и вообще на вас жаловаться будем». Понятно, что вероятность того, что из-за этого заявления что-то произойдет какая-то проверка, крайне мала. Напомню, мы говорим о конторе, которая без конкурса фактически получила монополию на проведение лотерей в России.

Zayzva1

Я постараюсь кратко сформулировать свое отношение к этому скандалу.

«Прекрасная» репутация «Столото» сыграла здесь свою роль. Сама по себе, эта схема знакомств и родственных связей ничего не доказывает. Но, чисто гипотетически, зная «Столото», возможная схема обмана проста. Ниже мы привели вероятность выпадения джекпота (если нет ограничения на 15 ходов, когда выиграть нельзя в принципе, о чем мы писали выше)

  • 16 ход — 1:1 431 114 811 389 400
  • 17 ход — 1:168 366 448 398 753
  • 18 ход — 1:28 061 074 733 126
  • 19 ход — 1:5 907 594 680 658
  • 20 ход — 1:1 476 898 670 165
  • 21 ход — 1:421 971 048 619
  • 22 ход — 1:134 263 515 470
  • 23 ход — 1:46 700 353 207
  • 24 ход — 1:17 512 632 453
  • 25 ход — 1:7 005 052 981
  • 26 ход — 1:2 963 676 261
  • 27 ход — 1:1 317 189 450
  • 28 ход — 1:611 552 245
  • 29 ход — 1:295 232 118
  • 30 ход — 1:147 616 059

В данном конкретном случае билет якобы был выигран на 30-м ходу. При этом, всего билетов было продано чуть меньше 53 миллионов. И некоторые их них дублировались. То есть вполне реальна ситуация, когда билет выигрышной комбинацией просто не был напечатан. На некотором ходу (заранее определяется организаторами) ведущий радостно кричит, что джекпот разыгран. Потом нужный билет просто задним числом вносится в базу, печатается его бумажная копия, находится человек, которому отведена роль миллиардера, камера, мотор…

И вся страна бегом доверчиво несет свои денежки и обменивает их на бумажки с числами.

PS: В настоящее время аккаунт в одноклассниках упомянутой в статье Надежды Бартош переименован и закрыт. Но если провести эксперимент: взять фотографию лица н. Бартош, например с официального сайта «Столото» и прогнать ее через поиск Яндекс-картинок, то выяснится, что есть очень похожая женщина с совершенно другой фамилией..

PSS: Выручка «Столото» растет ежегодно, и, по предварительным оценкам за 2019 год превысит 80 миллиардов рублей.

PSSS: Специально для юристов «Столото» - мы не обвиняем  АО «ТК «Центр» и сотрудников указанного юридического лица в каких-либо противоправных действиях и не утверждаем, что какие-либо факты в статье имели место быть. Мы лишь рассуждаем о гипотетической возможности того, что такие события могли бы произойти.

Back to top
Back to top