Законы о лотереях

Законы о лотереях

В этой статье информация о законах, регулирующих проведение и участие в лотереях в различных странах. Рассмотрены правовые акты РФ, некоторых стран Европы, а так же США.

В данном материале не затрагиваются вопросы, связанные с налогами на выигрыш в лотерею Этому посвящена отдельная статья.

 

Касательно юридических споров, которые могут возникнуть между Вами и организаторами лотерей, либо лотерейными посредниками, первое, что нужно помнить тот факт, что если дело дойдет до судебного разбирательства, то организация должна находится в юрисдикции РФ, то есть быть зарегистрированной в России. В противном случае, из-за разницы в законах, защитить Ваши права может быть крайне затруднительно. Второе, о чем надо помнить – это необходимость ознакомиться с правилами, которые обычно размещаются на сайте соответствующих организаций. Среди авторов нашего портала есть грамотные юристы, поэтому если у Вас возникли вопросы в правовой сфере – пишите нам, и мы постараемся Вам помочь.

В качестве примера судебного разбирательства, связанного с лотереями прочитайте новость о гражданине Великобритании, отсудившего 500 тысяч фунтов у своего начальника.

Закон о лотереях в России

Основой законодательства в сфере организации и проведения лотерей является Федеральный Закон «О лотереях» № 138ФЗ от 11.11.2003 года. В соответствии с ним, определены три субъекта правовых отношений – организатор, оператор и участник.

Проведение лотереи – это осуществление таких мероприятий, как заключение соответствующих договоров с оператором лотереи, изготовителем билетов, программного обеспечения и иных необходимых договоров, распространение лотерейных билетов и заключение договоров с участниками лотереи, розыгрыш призового фонда лотереи, экспертизу выигрышных лотерейных билетов. Проведение лотереи предполагает также выплату либо передачу призов участникам лотереи.

Иными словами, организатор может либо проводить лотерею, либо через оператора а лотереи, заключая с ним советующий договор. Если лотерею проводит оператор, то все обязательства, в том числе выплата призов, ложится на него.

В России предусмотрено два вида лотерей:

• лотерею, право на участие в которой связано с внесением платы, за счет которой формируется призовой фонд лотереи; (т.е. обычные тиражные лотереи)

• лотерею, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи (стимулирующая лотерея).

28 декабря 2013 года был принят Федеральный закон Российской Федерации N 416-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О лотереях". Он фактически устанавливает государственную монополию на лотерейный рынок, так как запрещает любые лотереи кроме государственных (они могут быть как общероссийскими, так и в пределах региона) Организатором лотереи федерального уровня теперь может быть только федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на это лотереи правительством. На данный момент это министерство спорта и министерство финансов. Однако, как было сказано выше, организатор может заключить договор с оператором, которым может быть уже любая коммерческая организация. Так же добавлены некоторые требования к электронным терминалам по продаже лотерейных билетов. Отметим так же, что данный закон вступит в силу с 1 июля 2014 года. Стоит сказать, что монополия государства на лотерею – это весьма распространенное в мире явление. На самом деле, большинство крупных лотерейных проектов – в той или иной степени государственные. Просто в Европе нередка схема, когда организатор лотереи – коммерческое предприятия, контрольный пакет в котором тем не менее принадлежит государству.

Что качается ответственности за нарушения в сфере проведения лотерей, то в Кодексе об Административных Правонарушениях России есть статья 14.27.

В ней предусматривается наказание за проведение лотерей без необходимых разрешений – для физических лиц от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных – от 4 до 20 тысяч и для юридических лиц – от 50 до 500 тысяч.

За недостаточное либо несвоевременное перечисление отчислений от проведения лотереи должностные лица штрафуются от 4 до 20 тысяч, а юридические – от 100 до 500 тысяч рублей.

И, наконец, за отказ от выплаты выигрыша, либо за нарушения при выплатах, должностные лица должны заплатить штраф от 4 до 20 тысяч, а юридические - от 50 до 100.

Увы, но как до введения последних поправок, так и после них, положение конечных потребителей, то есть нас с вами по-прежнему выглядит плачевным. Как фактически не было никакого контроля за организациями – операторами, которые непосредственно и проводят лотереи, так и нет. Как мухлевали аферисты из гослото и прочих подобных (о жуликах читайте в статьях обман лотерей и русские лотереи) с результатами тиражей, так и будут мухлевать. Ситуация даже ухудшилась – ведь если раньше был хоть какой-то выбор между различными лотереями, то теперь будет всего две конторы. Допускаем, что этими поправками государство попыталось бороться с таким явлением, как игорные заведения, которые после запрета для придания законности своей деятельности стали работать под видом лотерей. Но для любителей числовых лотерей эти поправки являются лишь разочарованием.

Ни одному государственному органу по-прежнему нет никакого дела, как проводятся тиражи, нет ли манипуляций с их результатами, существуют ли на самом деле «победители». Из приведенной статьи КоАП РФ видно, что именно волнует законодателей: получена ли лицензия и перечислены ли деньги в бюджет. Размеры штрафов особенно поражают воображения. Для всероссийских лохотронов с миллиардными оборотами штраф в 20 тысяч рублей – «эффективная мера воздействия». Тут еще нельзя не вспомнить и тот факт, что летом 2011 года к тогдашнему оператору гослото ООО «Орглот» со стороны Минспорта уже подавался судебный иск на более чем два миллиарда рублей. Была и проверка счетной палаты РФ. В результате была быстренько зарегистрирована новая фирма с уставным капиталом аж в 10 тысяч рублей, проведен «конкурс», на котором эта фирма оказалась единственным участникам, и в итоге те же лица, но с другим названием и по сей день дурят и государство и россиян.

В завершение отметим, что покупка лотерейных билетов через интернет вообще никак не регулируется российским законодательством. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» запрещает организацию азартных игр в интернете, однако на лотереи его действие не распространяется.

Американские лотерейные законы

Американские законы о лотерее

Законодательство в Соединённых Штатах Америки, касающееся проведения и участия в лотереях, довольно сложное и объемное. Все дело в том, что, как и в других сферах, есть отдельно федеральное законодательство, а есть соответствующие законы в каждом штате. И нередко они кардинально отличаются друг от друга. Более того, бывает, что законы штатов напрямую противоречат федеральным нормативным актам.

Так как жителей России в первую очередь интересует, возможно ли законно принимать участие в знаменитых американских лотереях, таких, как Powerball или Megamillions, в том числе онлайн, то мы остановимся на этом аспекте законодательства. Ответы на эти вопросы следующие: да, граждане любых стран могут принимать участие в розыгрышах тиражей большинства американских лотерей, в том числе и в Пауэрбол и Мегамиллионы. Но.. только купив билеты, то есть для участия необходимо физически находится на территории США. Более того, если Вы, к примеру, хотите поучаствовать в лотерее штата Нью-Йорк, то вы должны купить билет на территории штата. Продать вам билет в соседнем штате организаторы не имеют право. Так же, федеральное законодательство напрямую запрещает реализацию лотерейных билетов через интернет, по почте и любым другим дистанционным образом. В основе этого запрета лежит Wire Act, принятый в 1961 году. В купе с Unlawful Internet Gambling Enforcement Act (UIGEA), принятым в 2006 году, вводится запрет, направленный в первую очередь не на лотереи, а на азартные игры в целом. 20 сентября 2011 года помощник Генерального Прокурора США подготовила юридическое заключение, в котором признавала право в частности штатов Нью-Йорк и Илинойс продавать лотерейные билеты через интернет. Однако, впоследствии, эти штаты так же отказались от реализации лотерей онлайн для нерезидентов. По состоянию на декабрь 2013 года напрямую, без посредников купить лотерейный билет из США, не являясь гражданином этой страны, нельзя. Таким образом, масса посредников (о них читайте в статье лотереи онлайн), обещая Вам купить билеты популярных американских лотерей через интернет, напрямую нарушают американское законодательство.

Вместе с тем, возможно, что вскоре ситуация все же изменится. 6 июня 2013 года в Конгресс США был внесен проект Internet Gambling Regulation, Enforcement, and Consumer Protect Act of 2013, предусматривающий разрешение игорной, в том числе лотерейной деятельности в интернете, создание специального федерального ведомства по контролю за этим рынком и так далее. Так что, возможно, что в 2014 году у граждан других стран, в том числе нашей России, появится возможность играть в замечательные американские лотереи с их огромными джек-потами.

Европейское лотерейное законодательство

Как и в США, в некоторых странах Европы лотерейная деятельность регламентируется законами и иными нормативными актами об азартных играх (иначе говоря, о гемблинге).

В некоторых странах вообще запрещены игры, основанные на азарте – это Ватикан, Андорра, Сан – Марино и на Кипре.

В некоторых странах запрещена любая реклама такой деятельности – в Польше, Латвии, Норвегии и Швеции.

В целом же, лотерейное законодательство европейских стран либерально, и не запрещает играть в лотереи своим гражданам, а так же иностранцам. Конечно, для этого игроку должно исполниться 18 лет.

Back to top
Back to top