Лудомания

ludo

Покупка лотерейного билета – занятие на редкость безобидное. Участие в розыгрыше – это отличный способ разбавить рутину, отвлечься от повседневных забот и, конечно, шанс сорвать большой куш. Миллионы людей самого разного возраста, профессии, национальности и социального положения ежедневно играют в лотереи. Однако даже самое полезное лекарство в высокой дозе окажется ядом. В этой статье мы попытаемся разобраться, почему игроки порой идут на поводу у собственного азарта и поступают вопреки здравому смыслу – тратят последние средства, влезают в долги и уделяют игре слишком много времени.

Во время выигрыша, даже самого небольшого, в человеческом мозге происходит выброс «гормона счастья» – дофамина. К таким же выбросам приводит, например, вкусная еда или удачная покупка. Поэтому немудрено, что мы часто прибегаем к этим способам быстро и относительно незатратно поднять себе настроение и отвлечься от неприятностей. С другой стороны, проигрыш вызывает негативные эмоции. Так почему же мы продолжаем играть, хотя количество неудач явно превышает число побед?

Тут замешана так называемая оптимистическая предвзятость. Так уж устроен человек – хорошие воспоминания перевешивают отрицательные, а выигрыши запоминаются лучше, чем самые сокрушительные фиаско. Кроме того, каждый человек подсознательно уверен в собственной исключительности и в том, что уж ему-то обязательно повезет – рано или поздно. Поэтому мы часто принимаем нерациональные решения, особенно находясь в ситуации игры, хотя статистика упрямо твердят, что реальные шансы сорвать джек-пот слишком малы. Подробнее о шансах можно прочитать в статье про вероятность выигрыша в лотерею.

Но у всякой нерациональности есть свои границы. Сотни игроков, проиграв, лишь вздохнут и пожмут плечами: в следующий раз повезет! Но единицы останутся и сделают более крупные ставки, спустят на билеты или фишки всю зарплату и отмахнутся от голоса разума.

Паталогическая зависимость от азартных игр включена в действующую Международную квалификацию болезней. Это заболевание известно в современном мире как лудомания (встречаются также термины «гемблинг» и «игромания»). Многие думают, что лудоманами могут быть только игроки в рулетку, игровые автоматы и карточные игры. Но это не так. Любители лотерей также подвержены этому недугу.

ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНОЧКИ

Основные признаки лудомании выявили еще в 90-е годы, причем подобные работы имеются как у отечественных, так и у зарубежных исследователей. Главный признак подступающей зависимости — постоянная поглощенность игрой. Если человек размышляет о будущих тиражах и на работе, и за рулем, и во время ужина, это первый знак того, что пора немного притормозить и отвлечься.

Кроме количества времени, которое лудоман уделяет игре, увеличиваются и ставки. С ростом риска растет и награда – не только финансовая выгода, но и выброс «гормона счастья». Войдя в раж, игрок вкладывает последние деньги в фишки, карты или билеты. Поэтому так важно заранее планировать, сколько средств и времени вы готовы потратить на игру, и строго придерживаться своей схемы.

Один из самых грозных признаков развивающейся зависимости – потеря контроля над своим увлечением. Теряя последние средства к существованию и доверие близких людей, лудоман уже не может прекратить играть – он впал в зависимость от самого процесса, не видит жизни вне его. У заядлых игроков при попытках выйти из порочного круга могут даже наблюдаться симптомы абстинентного синдрома: головная боль, нарушение сна, снижение настроения и нарушение концентрации внимания.

КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА?

К лудомании более склонны представители рабочего класса, так как этой категории людей часто свойственны финансовые трудности и неудовлетворенность жизнью в целом. Такие игроки надеются при помощи джек-пота одним махом решить все существующие проблемы.

Признак потенциального лудомана – наличие зависимости от любого психоактивного вещества, в том числе алкоголя. Еще один «маячок» - трудности в межличностных отношениях. Стремясь убежать от неудавшейся личной жизни, человек может с головой нырнуть в омут азартных игр.

Болезненная страсть к играм чаще встречается у мужчин, но у женщин принимает более тяжелые формы. Представительницы прекрасного пола быстрее втягиваются и хуже поддаются лечению. Статистика показывает, что каждый третий проблемный игрок – женщина.

Игровой зависимости подвержены люди разных возрастов, в том числе подростки и даже дети. Особенно часто в зону риска попадают тинейджеры, чьи родители также увлечены азартными играми.

1

Стадия выигрышей

Игрок возбужден и активен, его мышление, речь и движения ускоренные и взбудораженные. На этой стадии человек играет от случая к случаю, выигрыши воспринимает как закономерность (помним про оптимистическую предвзятость).

2

Стадия проигрышей

Игрок раздражен и необщителен, легко утомляется и часто скрывает свои денежные и эмоциональные проблемы. Он уделяет меньше внимания семье и работе, копит долги и периодически пытается прекратить играть, тем не менее постоянно срываясь.

3

Стадия разочарования

Игрок испытывает сложный спектр эмоций: раскаяние, угрызения совести, даже панику. На этой стадии лудоман может думать о суициде или склоняться к совершению преступлений, замыкаться в себе, погружаться в депрессию. Игра отнимает у него большую часть времени, ставки растут.

КАК ПОБЕДИТЬ ЛУДОМАНИЮ?

Если вы заподозрили зарождающуюся зависимость от азартных игр, следует в первую очередь выработать стратегию и правила игровых сессий. Придерживаясь их, вам будет проще не выходить за рамки разумного и получать от игры только удовольствие.

С лудоманией в тяжелой форме дело обстоит сложнее. Паталогическому игроку сначала придется признать наличие проблемы, ведь все мы знаем, что это первый шаг на пути к ее решению. Следующим шагом должен стать поиск хорошего психотерапевта. Методики лечения могут быть различными: это и групповая, и поведенческая, и рациональная психотерапия. В любом случае, врач поможет игроку осознать пагубное воздействие игромании на его жизнь. В качестве дополнительной помощи страдающему от лудомании могут назначить медикаментозную терапию – в частности, антидепрессанты.

Значительную роль в процессе избавления от игровой зависимости на любой стадии играет поддержка семьи и друзей. Распространены также различные сообщества и форумы лудоманов, на которых игроки находят взаимную поддержку и знакомятся с историями людей, успешно поборовших свою зависимость.

Лудомания может стать проблемой и осложнить жизнь, но разумный и ответственный подход к игре снизит этот риск до минимума. Тогда игра останется хорошим развлечением и будет приносить только радость и, конечно, выигрыши. Ведь несмотря не на весьма небольшие шансы, многие все же выигрывают. Участвуйте в лотереях с умом!

 

Back to top
Back to top