10 сентября 2016 - Очередное лотерейное мошенничество

Пожилой мужчина получил письмо по обычной почте. В конверте, маркированном товарным знаком фирмы Sony, было письмо, содержащее сообщение о выигрыше 1.9 миллиона евро, а так же некий лист бумаги, напоминающий лотерейный билет, на котором под защитным слоем была написана сумма выигрыша. Для получения денег был указан контактный номер. После подтверждающего выигрыш СМС-сообщения и поздравления дальнейшее общение жертвы с преступниками проходило по электронной почте.

Сначала мошенники убедили мужчину, что сумма выигрыша не облагается налогом, но потом сказали, что для получения денег будет необходимо перевести на различные счета 15,5% выигрыша в качестве подоходного налога. 

Пенсионер перевел необходимую сумму на указанные счета.  Естественно, никаких денег он не увидел. Возможно – кому-то покажется, что нужно быть очень наивным и доверчивым, чтобы купиться на такие уловки. Но не стоит забывать, что мошенники рассчитывают на пожилых людей, и к тому же многие их них хорошие психологи, которые умеют убеждать. Что же до распространенности данного вида мошенничества, то автор этих строк в прошлом году сам видел подобное письмо, пришедшее пенсионерке в деревне на юге России. Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки жуликов. Предупредите своих близких и поделитесь этой новостью в соц. сетях. Возможно, вы убережете кого-то от потери денег.

Back to top
Back to top