23 апреля 2019  - Минфин России опять вышел на тропу войны с лотереями

minfin vs loto

 

Министерству финансов России не дают покоя лотереи в интернете. На этот раз они взялись за моментальные (бестиражные лотереи). В министерстве разработали законопроект, который запрещает продажу билетов моментальных лотерей через сеть интернет. Якобы, прикрываясь такими лотереями,  организаторы нелегального бизнеса проводят азартные игры.

Цитируем:  "Не допускается распространение (реализация) лотерейных билетов бестиражных лотерей с использованием информационно-телекоммуникационных сетей".

Сейчас в России законны только так называемые государственные лотереи. По бумагам, их проведение регулируется решением правительства РФ, а организаторами выступают Минфин или Минспорт. На практике же фактически проводит лотереи коммерческая организация «Столото», честность которой мягко говоря под вопросом. Проведение онлайн-лотерей действующим законодательством запрещено, за это даже предусмотрена уголовная ответственность (как за организацию незаконных азартных игр). Через интернет сейчас можно проводить только Всероссийские государственные лотереи (Которые, не смотря на название, проводятся все той же частной лавочкой «Столото»). Все остальное запрещено. Но так как нигде не написано, что еще и запрещено продавать именно моментальные лотереи через интернет, то Минфин решил исправить это. «Столото» уже радостно одобрили эту инициативу, так как сами моменталки через интернет не продают. Зато продают в киосках, на почте, а банках, в супермаркетах и вообще везде. Причем совершенно не известно, можно ли в принципе что-то выиграть в их моментальные «лотереи».

Вообще, активная деятельность Минфина навивает на нехорошие мысли. 25 марта тот же Минфин внес законопроект «О внесении изменений в статью 6.2 Федерального закона «О лотереях» и статью 5.1 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», где запрещается банкам и небанковским организациям иметь дело с любыми организаторами лотерей не из России. То есть за последнее время ежегодно устрожаются законы о лотереях. Все меньше возможностей остается у Россиян участвовать в нормальных лотереях. Иными словами, все законотворчество Минфина ведет к увеличению прибыли «Гослото». Которая и так не маленькая. По нашим оценкам, они зарабатывают никак не меньше половины миллиарда рублей ежемесячно. Мы не думаем, что у этого министерства нет более важных дел, кроме как постоянно бороться с лотереями, ну то есть со всеми лотереями, кроме "государственных". Делайте выводы сами, кто стоит за «Столото».

Back to top
Back to top